インスタント登山ご飯 1「SOLLEONE ESRESSO Risotto サフラン風味きのこリゾット」
登山を始めた当初、山で食べるものは何でも美味しいと思っていました。
しかし、いつ頃からかアルファー米のインスタント食品をおいしくないと感じ、食べられなくなってしまいました。。
大人になって美味しいものを食べたおかげで舌が肥えたのか、、贅沢な話です。
最近の登山ご飯は、山小屋でご飯をいただいたり、コンビニで買ったおにぎりや、カップラーメンを食べることがめっきり多くなりました。
ただ、山ではやっぱり簡単なものでいいから自分で何か作りたい!
そこで、登山にも持って行けそうで、かつ美味しいインスタント食品を探していきたいと思います。
今回はその1回目、この商品の試食をしたいと思います。
今回のインスタント登山ご飯
今回のメニューはこれです。
【SOLLEONE ESPRESSO RISOTTO サフラン風味きのこリゾット】
インスタント食品情報
項目 | 値 |
---|---|
内容量 | 80g(乾燥重量) |
調理時間 | 約10分 |
調理に必要な水量 | 260ml |
値段 | 360円 |
調理の仕方
作り方は非常に簡単です。
1.鍋に260mlの水と袋の中身を全て入れ、強火で沸騰させます。
袋を開けて、ザーっと入れます。
水をザーと入れます。
2.沸騰させた状態で混ぜながら。水気がなくなるまで約5分間煮ます。(焦げ付かないように混ぜます。)
煮込む過程でだんだんとろみがついてきます。
※作り方には5分煮込むという記載がありますが、水気がなくなるまでには6分くらいはかかりました。
3.水気がなくなったら完成です。
うまそう!
パッケージの写真みたいにどっさりきのこ入ってないけど!
評価
今回のインスタント登山ご飯の評価です。
総評 :★★★★☆
味 :★★★★☆
携帯性 :★★★★☆
量 :★★★☆☆
料理の手間:★★★★☆
美味しかったです。
ぜひ山に持っていきたいメニューです。
若干、味が物足りなかったので、黒胡椒を振りかけていただきました。
別にそのまま食べても十分Goodです。
量は多くはありません。おにぎり1個プラスαくらいの量と考えてもらえればよいと思います。
おそらく男性はこれだけだと物足りないです。
なにかプラスで持って行った方がよいと思います。